----WELCOME TO MY BLOG---SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA---

"tidak ada gading yang tak retak...tidak ada sesuatu yang sempurna di dunia ini, seperti halnya segala sesuatu yang berada dalam blog ini. Namun dengan ketidaksempurnaan itu bukan berarti halangan untuk berkarya dan menjadi pribadi yang lebih baik dimasa depan :), semoga blog ini dapat bermanfaat bagi kita semua :)..."

Sabtu, 26 Februari 2011

Semangka (Citrullus vulgaris Schrad.)

Sinonim :
C, lanatus (Thunb.) Matsumara & Nakai, C. lanata (Thunb.) Mansf., C. edulis Spach.,
Colocynthis citrullus (L.) O. Ktze., Cucurmis citrullus (L.) ser., Cucurbita citrullus L.,
C. anguria Duch., Momordica lanata Thunb.
Famili :
Cucurbitaceae

Uraian :

Semangka berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Tumbuh liar di tepi jalan, padang
belukar, pantai laut, atau ditanam di kebun dan pekarangan sebagai tanaman buah. Semangka dapat
ditemukan dari dataran rendah sampai 1.000 m dpl. Terna semusim ini tumbuh menjalar di atas
tanah atau memanjat dengan sulur-sulur atau alat pembelit. Batang lunak, bersegi dan berambut,
panjangnya 1,5--5 m. Sulur tumbuh dari ketiak daun, bercabang 2--3. Daun letak berseling,
bertangkai, helaian daun lebar dan berbulu, berbagi menjari, dengan ujung runcing, panjang 3--25
cm, lebar 1,5--15 cm, tepi bergelombang, kadang bergigi tidak teratur, permukaan bawah berambut
rapat pada tulangnya. Bunga uniseksual, keluar dari ketiak daun, tunggal, biasanya bunga jantan
lebih banyak, berbentuk lonceng lebar, warnanya kuning, mekar pada pagi hari. Buah berbentuk
bola sampai bulat memanjang, besar bervariasi dengan panjang 20--30 cm, diameter 15--20 cm,
dengan berat mulai dari 4 kg sampai 20 kg. Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya
bermacam-macam seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris-garis putih. Daging
buah warnanya merah, merah muda (pink), jingga (oranye), kuning, bahkan ada yang putih. Biji
bentuk memanjang, pipih, warnanya hitam, putih, kuning, atau cokelat kemerahan. Ada juga yang
tanpa biji (seedless). Biji yang sudah diolah disebut kuaci. Cara membuatnya, kumpulkan biji, lalu
jemur dan sangrai. Setelah dingin, rendam dalam air garam seharian, lalu jemur kembali di panas
matahari. Semangka selain dimakan sebagai buah segar juga dapat diminum sebagai jus. Buah
semangka jangan dimakan dengan gula aren karena dapat terbentuk racun, terutama sangat
mengganggu pada orang yang pencernaannya lemah. Racun ini dapat menimbulkan kejang-kejang
dan diare sampai menyebabkan kematian. Perbanyakan dengan biji.

Nama Lokal : 
Jawa: samangka, semongka, watesan, ghulengghuleng. Sumatera: mandike,
karamboja, kalambosa, kamandriki. Maluku: mendikai, semangka, pateka, samangka. Lampung:
lamuja, karamujo, ramujo, samaka. Halmahera: samaka, hamaka, hama'a. NAMA ASING Xi gua
(C), watermelon (I), melon d'eau, wasserkurbis, watermeloen. NAMA SIMPLISIA Citrulli Fructus
(buah semangka), Citrulli Pericarpium (kulit buah semangka).

Penyakit Yang Dapat Diobati :
  • Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah, daging buah, dan bijinya. 
  • Untuk kulit buah, setelah isinya dimakan dan kulit lapisan luarnya dibuang maka bagian yang berwarna putih bisa digunakan segar atau setelah dikeringkan.
INDIKASI
  1. Kulit buah semangka digunakan untuk pengobatan: bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal, kencing manis (diabetes melitus),
  2. gatal karena tanaman berracun,
  3. sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover),
  4. migren,
  5. mencegah kerontokan rambut,
  6. menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah,
  7. kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari. Daging buah digunakan
  8. untuk pengobatan:
  9. pingsan karena udara panas (heatstroke), rasa letih,
  10. demam, haus disertai mulut kering, napas berbau, air kemih warnanya
  11. gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing,
  12. perut kembung karena banyak gas, susah buang air besar (sembelit),
  13. sakit tenggorok, sariawan,
  14. hepatitis,
  15. tekanan darah tinggi (hipertensi), disfungsi ereksi (impoten),
  16. meningkatkan kesuburan pria, keracunan alkohol (alkoholism), asam urat
  17. tinggi, dan
  18. menghilangkan kerutan di wajah. Biji digunakan untuk:
  19. susah buang air besar selama hamil atau usia tua, radang hati, radang
  20. selaput lendir usus,
  21. infeksi kandung kemih, kurang darah (anemia),
  22. membasmi cacing usus, dan busung lapar.
CARA PEMAKAIAN
  • Rebus kulit buah (10--30 g), lalu minum. Daging buah dimakan atau dijus
  • secukupnya. -
  • Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada kulit kepala untuk
  • mencegah kerontokan rambut atau gatal gatal karena tanaman berracun.
  • Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yang berkudis, atau biang keringat.
CONTOH PEMAKAIAN 
Busung lapar
Jemur biji semangka secukupnya sampai kering, lalu giling sampai
menjadi serbuk. Ambil satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga
perempat cangkir air panas. Setelah hangat, tambahkan satu sendok makan
madu. Aduk merata, minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.
Mencegah kerontokan rambut
Ambil sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa dagingnya yang
keras dan berwarna putih. Gosok-gosokkan pada kulit kepala secara
merata. Lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap.
Keesokan paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam
seminggu.
Tekanan darah tinggi
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. Sehari
minum dua gelas jus buah semangka.
Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir masing-masing
30 g. Minum seperti teh.
Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu giling menjadi
serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus yang dibuat
dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang.
Setelah diaduk rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2--3 kali
seminggu, sampai kelihatan hasilnya.
Gatal di badan karena terkena tanaman beracun 
Gosokkan bagian tubuh
yang gatal dan kemerahan dengan buah dan kulit semangka.
Tekanan darah tinggi dan anemia
Buah semangka ukuran sedang diambil seperempat bagiannya. Buat jus
kulit, biji dan daging buahnya, lalu minum sekaligus.
Demam, mulut kering dan haus, rasa pahit di mulut, -napas berbau, air
kemih berwarna kuning tua, nyeri sewaktu kencing, hangover
Makan daging buah semangka segar sebanvak 500-1.000 g. Lakukan 2--3
kali sehari.
Heat stroke, rasa lemah, sakit kepala akibat panas matahari dan mual
Jus buah semangka secukupnya. Minum 1--2 cangkir, diulang 2--3 kali
sehari sampai terasa enak.
Kencing manis .
Potong-potong kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu biji yang masih
mengkal (1 buah), lalu rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu
gelas dan minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2--3 kali.
Rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih
(45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan
lakukan setiap hari.
Komposisi :
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%,
karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5%, dan vitamin (A, B dan C). Selain itu,
juga mengandung asam amino sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam
fosfat, arginin, betain, likopen (C4oH56), karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin,
fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di
hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup
tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen
merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan E. Biji kaya zat gizi dengan
kandungan minyak berwarna kuning 20--45%, protein 30--40%, sitrullin, vitamin B12, dan
enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan
menjaga tekanan darah agar tetap normal.